會址:台北市忠孝東路一段 76 號 9 之 4

電話: 02-23215656
傳真: 02-23219090

台灣之友會「感恩迎新春聯歡之夜」誠摯邀請一同共襄盛舉,您的蒞臨是我們的榮幸!

最新消息
新聞紀錄
本會介紹
本會會訊
活動剪影
本會論述
留言互動
檔案下載
聯絡我們
中秋古厝音樂會
台日河津櫻交流
台日文化觀摩交流
日本311海嘯賑災報導
 
 
 
 
 
 
 
 

 

台日文化觀摩交流
 
台灣之友會甄選優秀大專赴日交流 深植情誼 歷史傳承
台灣之友會長年投入國際交流事宜,對日本各層面的交流互動更是不遣餘力。本次利用暑假時間甄選大專學生赴日參訪,時間為8月24日至8月28日五天四夜,安排與京都與九州重要學府進行學術交流外,並與當地議員與教授進行;座談。同時,參訪團的學生團費完全由台灣之友會免費資助,希望籍此開拓大專青年的國際視野,並讓青年認識進步繁的日本,以及對日本過去的人文歷史有更進一步的認識。
黃崑虎總會長強調,這次活動期望台灣青年與日本進行交流後,培養兩國更深厚國情與認識,以增進雙邊關係更希望達成幾項目標:

(一)深化與日本關係,提升兩國更良好的互動;(二)使青年學子瞭解,民間也能發揮力量配合政府積極參與國際社會;(三)結合學校等民間資源辦理軟實力學術交流計畫,擴大青年學生國際視野,增進青年智能;(四)透過國際學術交流,讓學生與日方進行相關議題的討論。

更將安排拜會當地議員進行座談,並在日本廣為介紹台灣學術環境,深化雙方的了解與認識。
蔡淑美執行長指出,此次報名人數超過百位,每位報名甄選的同學都相當優秀,為了慎重甄選事宜,特別商請彭明敏教授擔任第二階段口試委員,全程並以日語進行。最後,擇優錄取近20名學生參加交流活動。
黃總會長表示,此次籌辦期間特別感謝台日兩國友人的支持,以及台灣南榮大學的鼎力協助,讓此次交流行程能安排的如此豐富,相信學生回國後對台日間的歷史文化會有更深一層的體悟。
黃崑虎會長最後表示,從本次報名到甄選事宜,初期已獲得不少的正面回響。他將慎重考慮待參訪結束後,如果成效顯著且各界也願意繼續共同支持這項活動,他允諾將把此項交流訂為台灣之友會每年固定的活動。他心中已經有未來參訪形式與計畫內容的一些想法,相信如果之後舉辦必定會更豐富與多元。同時,黃總會長也再次鼓勵沒報名及落選的學生明年再來參加。


上圖為彭明敏教授蒞臨學生行前說明會。為期半前的籌備,感謝彭教授協助面試進入決選的40位台灣大學生,最後選出17位大學生赴日交流。



 
第一日  京都京都大學 台日交流學生返國心得分享
第二日  京都產業大學 為台灣的年輕人加油!暨致謝名單
第三日  大阪城 盧世祥顧問專文特稿
第四日  熊本大學  
第五日  九州  
 
台灣之友會從大學日文系所甄選十七位學生,參訪京都大學、京都產業大學、熊本大學,遊覽大阪、熊本兩大名城與金閣寺、清水寺、平安神宮等古蹟,體驗茶道的精華,還從大阪搭乘新幹線到熊本,六、七百公里行程體會與台灣高鐵的軟硬體差異。
有過半學生第一次到日本,五位甚至是第一次出國,此行頗令他們震撼。日本的現代都會與傳統古蹟並存,在制式社會中人們仍有自己的想法,大學悠久而典雅的建築與校風,人們有禮、整潔、守法,包括新幹線上不喧嘩而有序,讓他們讚嘆不已。
在與日本年輕人交流過程,他們驚訝地發現,絕大多數不知台灣在哪裡,典型的反應是:中國?即使聽過台灣,也只略知有「一0一」大樓。同樣地,日本紙鈔以對社會有貢獻的人物為圖像,名勝古蹟入選世界遺產者眾,讓年輕朋友在羨慕之際,興起「台灣也能」,建立國際間受人尊敬國家的志氣。
他們也親自感受在日本台灣人對家鄉的關愛之情。熊本縣台灣蓬萊會長紀伊進經營事業有成,深具影響力,仍熱烈關懷家鄉,不但邀請前眾議員木原稔等政商名流迎客,他甚至在年初總統大選之後即在「自由時報」發表評論。醫學博士王輝生曾為李登輝總統訪問母校京都大學發出兩萬封書信,也把今年十一月在京都舉行的西太平洋國際糖尿病學會從「中華台北」正名為台灣。京都產業大學法學教授清河雅孝安排家鄉來的年輕人,參訪該校天文台及豐富的圖書館藏。台灣人在海外,對家鄉更為熱愛而努力,直讓年輕朋友讚服。
親身接觸是促進交流的最好方式。熊本大學學生自掏腰包,製作壽司等豐盛和風料理接待,名畫家、美術系教授松永拓己繪圖製扇相贈,都讓台灣學子感動不已。年輕一輩真誠往來,相信台灣與日本的友好關係,必將長遠持續。
   

回活動剪影

 
   

 
 
©2008 台灣之友會全國總會 地址:台北市忠孝東路一段76號9樓之4 TEL:02-23215656 FAX:02-23219090 E-mail:FLTH@URL.COM.TW