top of page

「華麗的假期」電影放映暨座談會

一部打破韓國電影史上最高動員觀影人數紀錄的電影

一部紀錄著由庶民承載歷史共業的電影

一部值得台灣人「閱讀」的韓國電影

一部連影評人都哭了的電影

值得你一同品味


第一場

時間:2009年5月2日(星期六)下午一點

地點:中興大學-食品生技大樓110演講廳


第二場

時間:2009年5月3日(星期日)下午一點

地點:東海大學-茂榜廳

與談人:政治大學韓文系-朱立熙教授


※影片簡介:

《華麗的假期》是一部以韓國光州事件為背景的電影,但有別於一般歷史事件改編的電影,《華麗的假期》用歷史故事結合簡單的人物關係作為劇情自然發展的結構,真情流露,撼動人心。他們讓歷史自己說話,讓角色自己說話,讓觀眾自己說話,無論是透過轉型正義、歷史教育、台灣研究或文化創意產業等的眼光,都可稱得上是一部值得台灣人細細品味的電影。《華麗的假期》也是一部值得欣賞的大眾作品,除了超強的演員卡司、大手筆的背景製作,還有愛情劇的融合緩衝,並用最簡單的哲學語言與觀眾對話,是值得一看再看的好電影。


此外,《華麗的假期》不斷地讓人物作出選擇,諸如:面對向你求救的人們,若你救他你可能會被戒嚴軍逮捕,你會怎麼做?面對還有一絲生命跡象的傷患,身為一名醫生若鼓起勇氣救他可能會被射殺,你會怎麼做?面對父親被射殺身亡無力再抱他逃亡的孩子,若你救他自己可能也會犧牲,你會怎麼做?面對朋友在你面前將要被戒嚴軍刺死,身為一名以救人為己任毫不畏懼的護士,你身邊正好有槍,你會怎麼做?面對自己的父親、丈夫、愛人、兒子準備為你居住的城市慷慨赴義,你會怎麼做?面對痛失愛子的瞎眼老婦,你是否會告訴她真相?當你面對上百枚子彈,卻被誤以為是暴民,你會選擇棄械投降,還是舉槍自清?……《華麗的假期》就是這麼真實地讓人物面對這些事件,讓觀眾面對這些事情,不用太多的複雜言語,也沒有炫目的特效,平實地展現韓國人身為韓國人永遠不敢忘記的歷史教訓;在觀看的過程裡,我們只能選擇痛哭,他們卻沒有悲情;台灣只能選擇逃避這樣的話題,或是被渲染而冠上族群分裂與話題炒作,韓國卻能以最勇敢、最華麗的姿態,告訴後代,我們都不會忘記──「華麗的假期」。


※取票方式:

1、洽各校代表或取票窗口:

(1)、靜宜大學:洽學生自治會、台文系學會,或洽溫宗翰(0911609225)。

(2)、東海大學:洽學生議會(黃裕仁0987833696)、歷史系學會,或洽陳律安(0910111656)。

(3)、中興大學:洽歷史系學會,或洽楊傑銘(0915612293)。

(4)、台中教大、弘光科技大學:洽溫宗翰(0911609225)。

(5)、其他學校請洽協助宣傳之單位,或以通訊報名取票。

2、通訊報名:以E-mail聯繫:miki.dnky.lily@yahoo.com.tw(來信請註明校系、姓名、電話、場次,通訊報名者一律現場取票)

0 views0 comments

Recent Posts

See All

時代的造浪者 主講者:顏若芳

2024大選將面臨什麼輿論操作? 台北市議員顏若芳,破解網路流量假象,與短影音背後隱藏的密碼與陰謀!

bottom of page