top of page

台灣之友會座談╱簽ECFA 將壓垮我勞工家庭

〔記者郭芳綺╱高雄報導〕台灣之友會昨在高雄科工館進行最後一場「ECFA對台灣產業的衝擊」座談會,儘管專家學者、民意代表談的是ECFA相關議題,但與會的民眾提問時卻都對「五一七大遊行」到現在還沒有具體組織動員,相當心急,並認為要守護台灣,只有讓馬英九下台。

為讓更多民眾瞭解馬政府簽署ECFA(兩岸經濟合作架構協議),並非百利而無一害,台灣大學經濟系教授林向愷表示,由於台灣對中國投資,需要進口機器、原物料,因此台灣出口增加帶動經濟成長,但這樣的成長卻造成嚴重的失業危機,台灣工作機會越來越少,薪資成長有限、消費支出依舊,受薪的勞工家庭壓力越加緊繃,一旦簽署ECFA,將可能成為壓垮他們的最後一根稻草。

中央大學經濟系教授邱俊榮更提出多項數據,說明近來台灣持續攀升的失業率,已非單純全球不景氣、金融海嘯等國際因素,他指出,前年經濟成長率百分之五.七、去年百分之六.一二,但去年第三季卻是負成長,百分之負一.○五,從亞洲四小龍失業率排名分析,第一名台灣、第二名香港,都是依賴中國、製造業外移的結果。此外,台灣商品在中國市佔率逐年下降,如今已低於日本、美國,值得警惕,如果台灣再只是貪圖賺微薄的關稅而簽署ECFA,未來付出的代價難以估計。

立委管碧玲嚴詞批評,ECFA根本就是「世衛模式經濟化」,因台灣加入世衛組織都要看中國臉色,若簽署ECFA以後也都要中國同意,台灣才能和別的國家簽署FTA(自由貿易協定),就算要改善台灣經濟現況,也要比照「奧會模式」,在台灣和中國互不隸屬之下,地位平等,在國際社會和中國平起平坐。

中山大學陳茂雄質疑說,如果馬政府認為台灣是獨立國家,和中國簽署FTA就好,為什麼還要比照香港模式簽署ECFA,說穿了就是中國不肯,陳茂雄強調,持平來說,ECFA有好有壞,但只有少數富人獲得好處,中小企業、傳統產業、勞工將受害最深。

1 view0 comments

Recent Posts

See All

時代的造浪者 主講者:顏若芳

2024大選將面臨什麼輿論操作? 台北市議員顏若芳,破解網路流量假象,與短影音背後隱藏的密碼與陰謀!

bottom of page