top of page

藍綠爭國是會議 蔡英文:這個政府已進入看守

修憲戰場拉到國是會議,民進黨主席蔡英文昨天表示,民進黨希望由各政黨與公民團體、社會團體共同召開國是會議,國民黨比較在意馬英九總統可以扮演什麼樣的角色。 國民黨主席朱立倫則表示,過去多次舉辦都是由總統府來召集,不管是兩岸關係、經濟發展、居住正義或公平正義等議題,都可以在國是會議討論。 民進黨質疑馬英九總統召集國是會議的正當性,府方人士表示,國是會議不可能沒有最大在野黨,「如果民進黨不參加,那要怎麼開?希望民進黨以蒼生為念,不要政治考量。」 「現在這個政府已進入看守狀態」蔡英文說,這一次修憲的動能,一部分是來自對馬政府及馬總統本人施政不滿及信任不足,「一個進入看守、且民眾信賴不足的政府,來主導國是會議,是否會成功?」這讓民進黨感到有些問題,也必須要去注意。 蔡英文表示,如果馬總統要召開國是會議,他並沒有詳細、具體說要怎麼做,「也請總統再想想,國民黨再想想」,如果真有誠意的話,拿出具體的規劃,民進黨回去再研究一下,再和公民團體及其他政黨再商量。 朱立倫強調,他與馬總統常常有聯絡,也有共識,就是憲改由立院黨團來推動;國是會議就按慣例,從李登輝時代、陳水扁時代,都是由總統府來召集,那就照這個方向來推動。 國民黨副主席郝龍斌反問民進黨,「馬英九是民選的總統,怎麼會正當性不足?」他認為,以前陳水扁召開有正當性,現在馬英九召開也有正當性。召開成不成是一回事,但由總統負責召開國是會議是慣例。 「國是會議是由總統出面召開,怎麼可能排除國家元首?」總統府發言人陳以信說,前總統李登輝曾召開國是會議、國發會,前總統陳水扁也曾召開經貿會、經續會,後者還是由時任行政院副院長蔡英文籌備,民進黨應該最了解國是會議該由總統召開才有代表性。

4 views0 comments

Recent Posts

See All

時代的造浪者 主講者:顏若芳

2024大選將面臨什麼輿論操作? 台北市議員顏若芳,破解網路流量假象,與短影音背後隱藏的密碼與陰謀!

Comments


bottom of page