top of page

ECFA要公投 泛綠籲全民參與

〔記者李欣芳、詹士弘/綜合報導〕民進黨主席蔡英文昨會同台聯黨主席黃昆輝與十多位本土社團代表共同呼籲全民參與ECFA公投連署,讓連署變成全民運動。蔡英文並批判,ECFA估計將衝擊四百萬人民的生活與就業,但馬政府對ECFA議題卻如此閃躲,她第一次看到這麼不負責任、對重大議題講不清楚的政府!他們在記者會上並高喊「ECFA就是要公投!」

影響國人 為何不公投

黃昆輝表示,ECFA對台灣未來影響深遠,甚至影響每一個人的生活,台聯走訪了基層許多地方,包括蒜農、茶農、製鞋業、毛巾業等,這些傳統產業百分之百反對簽ECFA,為何馬總統仍執意要與中國簽ECFA?

黃昆輝質疑這是屈從於中國要求,若ECFA如同政府所說百利而無一害,就應該公投,讓人民表達意見。

綠營及本土社團推動ECFA公投連署,蔡英文昨與黃昆輝、台灣國家聯盟總召集人姚嘉文、台教會會長陳儀深、台灣之友會執行長蔡淑美等十多位本土社團代表在民進黨召開聯合記者會,盼全民參與公投連署。

蔡英文說,政府在ECFA議題上採閃躲態度,面對外界質疑卻又立場不一致、相互矛盾,簽署進程不斷往前推,在台灣民主發展過程中,她第一次看到這麼不負責任、迴避人民監督、對重大議題講不清楚的政府,有人懷疑政府是否沒自信,或者這是和中國講好的政治議程。

她表示,簽署ECFA將使台灣經貿過度依賴中國,喪失台灣主權、葬送台灣民主,政府未清楚說明ECFA內容,又利用行政資源與文宣優勢,做誤導人民的文宣,企圖模糊焦點。

蔡英文說,ECFA估計將衝擊台灣四百萬人生活與就業,她呼籲所有擔心台灣民主、主權、經濟發展的民眾站出來連署,讓ECFA公投連署變成全民運動。

推動連署 成全民運動

姚嘉文認為,馬總統主張終極統一,中國想利用ECFA做為統一台灣的工具與過程,面對馬政府執意與中國簽ECFA,全民都應參與這項公投案的連署。

針對這項公投活動,綠營基層已經動起來,繼民進黨台南市黨部前天舉辦連署活動後,雲林縣黨部昨在斗南火車站舉辦連署,盼透過直接民主,守護台灣的最後防線。雲林縣黨部今將在虎尾台西客運、明晚在斗六震天府、後天在古坑綠色隧道、廿二日在西螺,接連舉辦連署活動,盼縣民踴躍參與。

2 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page